Kräuterquark
Zutaten: 500g Magerquark, 200g Schmand, 2 handvoll Kräuter (z.B. Bärlauch, Löwenzahn, Giersch, Spitzwegerich, Sauerampfer, Wiesenschaumkraut...), Kräutersalz, Pfeffer, Zitronensaft
Den Quark mit dem Schmand vermengen; die gewaschenen Kräuter klein schneiden und dem Quark hinzufügen; mit Kräutersalz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken;
Schmeckt sehr gut als Brotaufstrich oder als Dip zu Gemüsestreifen
Hollerpunsch
Zutaten: 1/2 l Saft von Schwarzem Holler, 1/2 l Apfelsaft, eine Zimtstange, 2 bis 3 Gewürznelken (alternativ 2 bis 3 gewaschene Wurzeln der Nelkenwurz), Honig zum Süßen
Bis auf den Honig alle Zutaten miteinander vermischen und erhitzen,
erst zum Schluß den Honig zum süßen zugeben, wenn der Hollerpunsch wieder etwas abgekühlt ist